Las maravillas del marketing y los gurús de la comida sana nos han
hecho creer que ciertos alimentos hacen milagros en el cuerpo humano:
adelgazan, queman grasas, nos quitan el hambre o, inclusive, nos hacen
más felices. Sin embargo, la mayoría de los mitos sobre la alimentación
saludable son absolutamente falsos. Estas son las ocho mentiras más
grandes que nos han contado sobre el tema.
1.Los alimentos integrales adelgazanMuchos
creen que "integral" es lo mismo que "dietético". Grave error. Las
harinas y cereales integrales cuentan con prácticamente las mismas
calorías que los productos refinados. Sí se podrá decir que son más
sanos por su alto contenido en minerales y fibras, y que ayudan a
eliminar toxinas con más facilidad. Pero de ninguna manera adelgazan.
2. Las ensaladas de los fast food son la "opción saludable"Nunca
falta el que entra en McDonald´s y, en vez de pedir una hamburguesa
como Dios manda, elige la ensalada porque es la "opción sana". Una
reciente investigación privada sobre las ensaladas que se venden en los
locales de comida rápida determinó que estos productos están excedidos
de sal y grasas. El ejemplo es lapidario: un Big Mac tiene 540 calorías y
1,040 miligramos de sal; mientras que una ensalada completa con pollo y
aderezo cuenta con 530 calorías y 1,260 mg de sal. O sea que el Big Mac
es más sano; o menos dañino. Y más rico.
3. Los productos 0% grasa son sanosEs
muy común que uno se sienta habilitado para devorar sin culpas toda
clase de alimentos "0% grasa" (fat free en inglés). Mucha gente los
consume porque piensa que, mágicamente, perderá peso. El problema es
que, al quitar la grasa, gran parte del sabor original de estos
productos es removido, lo cual obliga a los fabricantes a agregar azúcar
y toda clase de químicos de origen dudoso. Por eso, los alimentos 0%
grasa pueden ser peores que los comunes.
4. Las galletitas son mejores que el panMás
mitos que se derrumban. Y una buena noticia para los amantes
incondicionales del pan: las galletitas tienen muchas más calorías (420
en 100 gramos) que el pan (280 en 100 gramos) y también más grasa. Así
que terminemos con eso de andar haciendo migas con las insoportables
galletas de agua y pidámosle al mozo otra panera.
5. Los limones aportan vitamina C y no tienen azúcarEs
cierto que los limones aportan vitamina C, pero también es verdad que
otras frutas tienen las mismas propiedades y son deliciosas. Tomen nota:
un kilo de frutillas tiene más Vitamina C que un kilo de limones y,
aunque no lo crean, tiene menos azúcar. Por eso, basta ya de
sacrificarse tomando jugo de limón para evitar gripes y resfríos,
creyendo que eso nos hará todopoderosos. Las frutillas cuentan con las
mismas propiedades vitamínicas y son definitivamente más ricas.
6. Las barritas de cereal hacen bienEn
los últimos años se multiplicó la variedad de barritas de cereal en los
quioscos. Muchos deportistas las consumen como complemento proteico. Lo
que no todos saben es que estos cereales, mezclados con frutas y
chocolate, pueden tener hasta el doble de azúcar que algunas golosinas
convencionales. Hay que estar atento.
7. Las espinacas dan fuerzaPopeye
sacaba unos músculos tremendos cada vez que comía su lata de espinacas.
Y es cierto que esta verdura tiene hierro, pero no tanto como las
lentejas, el hígado de cerdo o los berberechos. Además, las espinacas
tienen sustancias laxantes y quelantes que hacen más difícil la
absorción del hierro por parte del cuerpo humano.
8. Las zanahorias agudizan la visiónComer
zanahorias cual Bugs Bunny no nos salvará de usar lentes si realmente
tenemos problemas de visión. Los betacarotenos que contiene esta verdura
son precursores de la vitamina A, imprescindible para la fabricación
del pigmento rodopsina, que mejora la agudeza visual en ambientes con
malas condiciones de luz. Es decir: no por comer zanahorias vamos a
tener la vista de un lince; a lo sumo veremos un poquitito mejor si está
oscuro.
Fuente: http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1340751
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